Como escolhi para a “receita da semana” uma muito simples, a massa de pão de ló, que permite variações, pode ser recheada ou embebida em suco, por exemplo, aproveito para falar do Guia Alimentar para a População Brasileira. A publicação ficou aberta para consulta pública inclusive e foi lançada pelo Ministério da Saúde recentemente. Cozinhar é um dos hábitos estimulados pela publicação que tem rendido elogios rasgados em vários segmentos por um só motivo: é boa mesmo. Recomendada para todos os cidadãos, independente da profissão, ou idade. Não custa nada se informar, viver melhor e com mais saúde é obrigação de todos. Além da receita, que é muito fácil e permite uma ida à cozinha até de quem não tem nenhuma habilidade, o post vai com a indicação de leitura. A massa é da Enciclopédia da Gastronomia Francesa, de Vincent Boué e Hubert Delorme, que todo cozinheiro deveria ter. Link para o guia aqui.

Meu prosaico pão de ló em dúvida com que recheio iria

Meu prosaico pão de ló em dúvida com que recheio iria

Massa de pão de ló

Ingredientes (oito pessoas)

4 ovos

125g de açúcar

125 g de farinha de trigo e mais um pouco para polvilhar

Um pouco de manteiga para untar a forma

 

Modo de fazer

Bata os ovos e o açúcar em um recipiente colocado sobre um banho-maria a 60 graus até dobrar de volume e ter a consistência, ao se levanter o fouet, de um creme aveludado.

Incorpore delicadamente, com um pão-duro, metade da farinha peneirada.

Despeje o restante da farinha sem mexer muito a massa, para evitar que ela murche.

Unte a forma com manteiga e salpique com farinha e despeje a massa até ¾ da altura da forma.

Leve ao forno imediatamente a 180 graus durante 15 a 20 minutos.

Desenforme sobre uma grade para esfriar assim que tirar do forno, depois de verificar o cozimento.

Conselho do chef

A massa de pão de ló pode ser estendida sobre uma folha de cozimento para obter um resultado mais fino. O tempo de cozimento será menor.

É possível acrescentar um pouco de manteiga derretida (40g) antes do cozimento.

Os ovos e o açúcar também podem ser batidos na batedeira.

Aromatize o seu pão de ló de acordo com a sua imaginação (especiarias, cacau, bebida alcoólica etc.).

Parte da farinha pode ser substituída por fécula (de milho etc.).