O cantinho que o Pobre Juan ocupou desde a abertura do Pátio Batel está ali no mesmo lugar, mas quem olha pra entrada do restaurante estranha alguma coisa e com um pouco de atenção vê que a fachada estreitou.

Apesar disso, não perdeu espaço, ao contrário ganhou um pedaço de bosque aos seus pés. Ao avançar uns passos vemos que cresceu para à direita nos fundos e ficou até mais aconchegante longe das lojas.

O movimento e a comida servida seguem igual – dos clássicos aos pratos novos, tem couve-flor grelhada, uma boa pedida, e alguns peixes grelhados nesse rol também. Mas arregalei os olhos quando vi ali a carne do gado Wagyu na classificação A5 tão difícil de encontrar. A carne é famosa pelo marmoreio e maciez e também alto preço.

O gado originário de Kagoshima, no Japão, “possui uma qualidade genética diferenciada: o animal metaboliza a gordura de forma integrada no músculo. O processo de criação dos bovinos também é cuidadosamente acompanhado nas fazendas para que os bois sejam livres de estresse, diminuindo o cortisol liberado nos músculos, que causa a rigidez da carne”, descubro. O resultado é uma peça cheia das pequenas veias brancas, suculenta, saborosa.

A classificação da carne é de acordo com o marmoreio e vai de A1 até A5, no Pobre Juan é servida a A5, de mais alta qualidade e importada com exclusividade, em duas versões: tataki – finas fatias de Wagyu A5 levemente selado com molho oriental e purê de wasabi (R$ 142,00), que eu tive a sorte de provar, juro que é experiência inesquecível; e o sirloin steak – Wagyu A5, com emulsão de cabotiá, raspas de limão siciliano e farofa de pistache (R$ 352,00).

“A rotulação A5 só é encontrada em 1% da produção japonesa”, explica o chef Kummar Gummella, do restaurante em Curitiba. O rigor com a carne é tão grande que o Wagyu passa por critérios estabelecidos pela Associação Japonesa de Classificação de Carnes. A classificação vai de A até o grau C e de 1 a 5 dependendo da qualidade da gordura marmorizada. A rede escolheu receitas simples porque a carne brilha sozinha, quase não precisa de nada para acompanhar.

Festival Bom Gourmet
O Pobre Juan também está no Festival do Bom Gourmet, que vai até 3 de abril.
Assim é possível por um valor fixo de R$ 89,90 conhecer um pouco mais do cardápio da casa. A opção do festival inclui entrada, prato principal e sobremesa, no almoço ou no jantar. Só é preciso reservar. Os pratos com o Wagyu não entram na proposta.

Pobre Juan

A inspiração para a criação do restaurante Pobre Juan veio de um grupo de amigos que queria comer bons cortes de carne grelhada aqui no Brasil. A ideia era de um lugar como as casas de carnes argentinas, o país da “parrilla” – a grelha especial deles. O primeiro restaurante surgiu em São Paulo, em 2004. Hoje, são 13 casas em várias cidades brasileiras.

Serviço
Pobre Juan Curitiba
Pátio Batel
Av. do Batel, 1868
Reservas 41 3020-3670

https://www.pobrejuan.com.br/restaurantes

@restaurantepobrejuan