Vinícola em Campo Largo abre sua temporada de colheita, isso me lembrou uma garrafa guardada

Estou que só penso no meu atual projeto com suas linhas e letras querendo voar para longe, mas quando vi que a Vinícola Legado anunciou a abertura da temporada de colheita, na qual todo mundo pode participar, lembrei de quando estive lá. Ao me imaginar de volta entre os parreirais, cortando os gordos e maduros cachos de uvas, ao lado de outros aventureiros de cesta na mão, tesoura, chapéu e avental, meu olhar parou no Sfizio Lote 13, que descansa na minha pequena adega. Acho que para um vinho especial é preciso um momento especial. Deve ser por isso que ainda não escrevi nada sobre ele, ganhei uma garrafa numerada em setembro de 2022 quando foi lançado. Tenho uma das 700 garrafas da produção.

História

A primeira edição do Sfizio, inspirado nos Amarones italianos, foi em 2017, com uvas das safras de 2013, 2014 e 2015.  Heloíse Merolli, sommelier e proprietária da vinícola, que desde 1998 é uma vinhateira, uma winemaker, conta com orgulho que o vinho colocou o Paraná no mapa brasileiro dos vinhos finos. “O primeiro vinho de uvas viníferas 100% paranaense, da origem das uvas ao final de sua produção a ficar entre os 10 melhores vinhos tintos nacionais”. Também alcançou o terceiro lugar na feira, a maior do Brasil, ViniBraExpo 2017. Foi a vinícola revelação naquele ano pelo pioneirismo no cultivo de forma sustentável. Deu ânimo para Merolli continuar com a técnica de “apassimento”, quando as uvas são desidratadas, um processo único de elaboração do vinho espelhado no italiano.

“Apenas as melhores parcelas do nosso vinhedo são pré-selecionadas para a colheita das suas uvas no auge da maturação e em condições perfeitas de sanidade”, conta. As uvas são cobertas com telas e a desfolha é manual diminuindo o número de cachos para que receba mais sol e concentre os nutrientes nos que ficam, aprendo. Depois vão para caixas perfuradas, em uma sala com ventilação para ajudar a perder o volume de água naturalmente. “Cada quilo de uva resultará em cerca de 250 ml de mosto”. E não vou entrar em mais detalhes técnicos que dão características únicas ao vinho, conto o resultado: é especial. O Sfizio é 100% Merlot, com corte de três safras, daqueles vinhos que depois do primeiro gole se quer beber mais, é encorpado, tem acidez equilibrada e bons taninos. Tem potencial de guarda, “no mínimo cinco anos”, sou aconselhada. Desculpe, talvez não consiga esperar. Deve ser boa companhia para carnes assadas em geral, massas e risotos preparados com vinho, funghi e embutidos, sugerem, e até chocolate. Comprovei, é verdade, com um chocolate 70% de qualidade ficou muito bom.

Mais prêmios

O Sfizio repetiu a façanha, na segunda edição deste vinho, que também passou por barricas novas de carvalho francês, ganhou a medalha “Platinum”, 95 pontos na avaliação da Wines of Brazil Awards 2022. Eu tive o privilégio de prová-lo em um final de tarde no restaurante Nina, no fim de agosto do ano passado. Essa segunda edição foi produzida com um corte dos vinhos dos anos de 2017, 2018 e 2019. Assemblage, a mistura, realizada em maio de 2021 e engarrafada sem filtragem. O tempo de permanência nas barricas variou de 18 a 42 meses e depois ficou ainda mais um ano na adega antes do lançamento.

Parceria e novidades

Merolli tem na equipe técnica da vinícola José Luiz Marcon Filho, que é engenheiro agrônomo e doutor em produção vegetal. Além do trabalho na Legado, Marcon  é o responsável pela “jornada familiar de cultivo agroflorestal”, com a SeMMear Agrofloresta, outra história linda que quero um dia poder contar.

Já ia embora sem falar do “Momento de colheita”, que deixa Merolli muito feliz. Ela me contou também que está com a linha de vinhos quase completa de novo, depois de muitas dificuldades, inclusive com a falta de garrafas. Entre as novidades estão a Pura Birra, uma cerveja produzida em parceria com a premiada Morada, do mestre cervejeiro André Junqueira; a volta do Sfizio All’Antica; e o Flair Sur Lies, o espumante que também é premiado merece algumas explicações.

Flair Sur Lies

Dirigido a um público mais especializado, experts, mas também aos curiosos, quem compra o Flair Sur Lies recebe duas etiquetas, uma para anotar a data da aquisição e outra com as explicações de como proceder com a bebida porque é comercializada sem “dégorgement”, permitindo que o cliente escolha quanto tempo quer deixar as leveduras agirem e quando irá abrir a sua garrafa, portanto dono da escolha. “Degustar com o véu de leveduras, refrigerando em posição vertical”, e as explicações seguem no folheto que acompanha. “Ou optar por fazer uma decantação simplificada”, com as indicações de como guardar a garrafa e como degustá-la. “Dégorgement” é o processo tradicional de “limpar” a bebida quando o gargalo é congelado para solidificar os sedimentos que ficam após a fermentação.

Informações

E, finalmente, sobre a colheita, para participar é só acessar o Instagram da vinícola @vinicolalegado. Lá tem todos os detalhes, com o link para a compra, ou também é possível comprar pelo endereço www.colheitalegado.site E pensar que a Legado está pertinho de Curitiba, menos de 30 quilômetros, em Campo Largo, a 1040 metros de altitude, entre mata verde e o céu.

Para comprar o Sfizio Lote 13, II edição, é só acessar a loja online; custa R $271,00; mas se apresse, são poucas garrafas. Sfizio quer dizer caprichado, feito com cuidado. É isso que a Legado faz e você pode comprovar. No dialeto napolitano também é usado como uma expressão gestual que quer dizer delicioso.

Serviço

www.vinicolalegado.com.br
Rodovia Raul Azevedo de Macedo (PR 510 km 7, n. 5800)
Campo Largo – PR
WhatsApp 41 9 9199-9744
[email protected]
@vinicolalegado