Com vontade de comer pera, amo de todas as formas, costumo fatiar para incrementar a salada, acho que são perfeitas desde o formato, fui em busca de novidades.
Acabei ficando com a receita clássica, com vinho, e descobri outra que não conhecia, com caramelo. Vem do incrível livro A Refeição em Família, do Ferran Adrià. São as receitas servidas nas refeições dos funcionários no famoso restaurante elBulli.
Lembrei de outro chef famoso Joel Robuchon, que faleceu recentemente, li uma declaração dele perfeita: “Quanto mais velho fico, mais percebo que a verdade é esta: quanto mais simples a comida, mas excepcional ela pode ser”.
Pera ao vinho
Ingredientes
4 peras
300ml de vinho tinto seco
150ml de água
200g de açúcar demerara
2 unidades de canela em pau
4 unidades de anis-estrelado
5 unidades de cravo-da-índia
Modo de preparar
Lave, descasque deixando o cabo e reserve. Coloque o vinho, a água e o açúcar numa panela e deixe ferver.
Coloque as peras e os temperos e tampe a panela. Cozinhe por 30 minutos ou até que fiquem macias. Desligue o fogo e deixe esfriar na panela. Sirva com sorvete ou nata batida.
Peras carameladas (seis pessoas)
Ingredientes
3 peras maduras
3 ½ colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de manteiga
600ml de água quente
Algumas folhinhas de hortelã fresca
Modo de preparar
Descasque as peras, remova os talos e as bases e retire o caroço com um removedor.
Corte as peras ao meio no sentido do comprimento.
Coloque o açúcar em uma panela grande e leve ao fogo baixo. Quando começarem a aparecer manchas escuras do açúcar sendo caramelado mexa para ficar uniforme.
Coloque a manteiga e mexa novamente. Adicione as peras com a parte do caroço para baixo.
Acrescente a água quente, cuidando para não se queimar.
Depois de cinco minutos aproximadamente vire e deixe cozinhar por mais cinco minutos.
Retire do fogo e deixe esfriar.
Sirva com sorvete ou nata batida e decore com as folhinhas de hortelã.