Quem não sabe que Vinicius de Moraes usava o diminutivo sem cerimônia e cozinhava? Então, o poetinha cozinhava e adorava doces também. Era de se esperar que a família misturasse na mesma panela: histórias, poesia e receitas, ou melhor, em um livro. Assim nasceu “Pois sou um bom cozinheiro”, pela Companhia das Letras. Seu talento para a escrita já conhecemos, as receitas eu fui testar. Tem receitas “da casa – era uma casa muito engraçada”; receitas “de rua – que não ando só, só ando em boa companhia”; receitas “da obra – as coisas que mais gosto”. Além do “sabor das lembranças”, prefácio da irmã, e da introdução, cujo título – Pois eu sou um bom cozinheiro – é um dos versos com que o autor se define no poema “Autoretrato”. Para cozinhar com poesia. Não tive dúvidas quando vi o livro na estante. A primeira receita que escolhi foi “Escalopinho ao molho madeira com arroz à piemontesa”, farei outra.
Escalopinho ao molho madeira com arroz à piemontesa
Ingredientes
400 g de filé mignon cortado em escalopes de 100 g
sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de óleo vegetal (usei azeite de oliva)
1 colher (sopa de manteiga)
1 cebola média ralada
½ colher (sopa) de extrato de tomate (usei molho de tomate)
½ colher (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de carne escuro (tipo demi-glace) fervente
½ xícara (chá) de cogumelos Paris picados
½ xícara (chá) de vinho Madeira
Preparo
2 porções/30 minutos
Arroz à piemontesa
Ingredientes
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 cebola grande picada bem miudinho
2 dentes de alho socados
1 xícara (chá) rasa de arroz cru
1 ½ xícara (chá) de caldo de legumes
sal e pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto
3 colheres (sopa) de champignons em conserva (eu usei cogumelos frescos)
½ xícara (chá) de vinho branco seco de boa qualidade
½ xícara (chá) de creme de leite fresco
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
alguns ramos de salsinha picada para decorar
Preparo