Na foto, de dentro da cozinha, com a Tássia Magalhães, finalmente no Nelita. Faz tempo que o lugar estava na minha lista. “Você ainda não foi?”, escutava e dizia: não, o sorriso com culpa denunciava. E, desse jeito meio bobo e até exibicionista – tirar foto com a chef – conto a experiência do jantar, isso porque comecei o texto no Instagram e mudei de ideia no meio do caminho. Bom mesmo seria ver publicado em papel, que ainda me seduz.

No Nelita, cozinha e restaurante são uma coisa só. O espaço foi projetado para que alguns fiquem no pequeno salão, alguns no bar e alguns na parte da cozinha principal, esses dois últimos com direito a desfrutar do menu degustação. É um corredorzão bem planejado e eu não lembro de ter visto em funcionamento uma cozinha inteira aberta. Em geral, as cozinhas de preparo e de limpeza ficam escondidas. Ali é tudo aberto.

A Tássia Magalhães tem experiência e há um ano mais ou menos ficou normal arrancar elogios de quem a conhece. Ninguém duvida do talento. Ano passado só deu ela nas premiações: Veja e Prazeres da Mesa. Um ano apenas do seu restaurante e já estava lá na 39ª colocação da lista mais comentada: The World’s 50 Best Restaurants. Comanda uma equipe feminina e conquista quem senta em frente ao balcão e assiste o espetáculo de camarote ou mesmo no salão da charmosa casinha da Ferreira de Araújo, em São Paulo, apinhada de restaurantes. Ela segue o padrão que faz sucesso: fartura nos pratos à la carte e menu degustação equilibrado e correto. Os pequenos pratos deslizam suavemente no tempo certo mesmo com o restaurante lotado. Começa com quatro snacks servidos juntos e com uma ordem para provar, segue com três entradas, depois três massas e uma carne no final. Encerra com duas sobremesas.

Quem tem a sorte de provar o ravioli “doppio de pato e milho, com o katsuobushi” dançando por cima, quer repetir. Inverto a ordem dos pratos. Apresento conforme lembro. O foie gras no brioche com maçã verde e matcha é o destaque dos snacks, fórmula difícil de errar.  Entra uma combinação um pouco mais arrojada, é o agnolotti que tem queijo de cabra, limão confit, mel e alho negro.  As massas são perfeitas e a chef deve retomar o projeto exclusivo para elas. Merecem.Tássia tem tino para os negócios. Recentemente, abriu uma confeitaria, a MAG, com pães e doces bem feitos inspirados na pâtisserie francesa, com ingredientes brasileiros. Escolhe a fórmula que alguns chefs abraçam a de ter vários negócios. Haja fôlego.

Bem, a vieira no beurre blanc, com guanciale lambuzada de mel de saiqui-mirim, acorda as papilas, tem textura e sabor delicado para conquistar. O entrecôte com cogumelo eryngui veio no ponto e com umami, um bom arremate. Apesar de vários pratos, é um menu leve. Eu escutei clientes ao lado repetindo entre várias garfadas: “é delicada, é feminina, é saborosa, como é criativa a comida dela”. Resumiam.

O choux de manga e de pouco açúcar é refinado, ao lado do folhado com gorgonzola e amarena esnobava na técnica e comprovava os elogios. Mais uma vez, agradeci o convite e a oportunidade de provar e conhecer o trabalho da equipe do Nelita. Fico devendo detalhes sobre os vinhos que acompanharam a refeição.

Tássia Magalhães

Nascida em Guaratinguetá, São Paulo, Tássia Magalhães se formou no Hotel Escola Senac Campos do Jordão, aos 19 anos. Começou sua jornada no restaurante italiano Pomodori, na área de confeitaria. Ainda jovem, viajou pela Europa, estagiando em restaurantes, como o dinamarquês Geranium (três estrelas Michelin), Kadeau (expoente da gastronomia dos Novos Nórdicos), Amass e na sofisticada confeitaria Summerbir. Foi eleita pela Forbes Brasil, em 2015, como um dos 30 brasileiros com menos de 30 anos que se destacam em suas respectivas áreas, além de ter recebido diversos prêmios gastronômicos, entre eles, Chef do Ano, pela Prazeres da Mesa, em junho de 2022. Atualmente, além do Mag Market, é sócia e chef do Nelita, restaurante de cozinha autoral, aberto em maio de 2021 e que conquistou o 39º lugar na edição mais recente do Latin America’s 50 Best Restaurants, em dezembro de 2022.

 

Nelita

Rua Ferreira de Araújo, 330

São Paulo

@nelita.restaurant