Mille Foglie era uma livraria especializada em gastronomia na Rua da Consolação nos Jardins, em São Paulo, de visita obrigatória.

foi vanguarda. fechou, senti muito. era onde eu me abastecia nos idos tempos saudosos.

ali descobri a cozinha do Edinho Engel e as receitas do seu restaurante Manacá.

hoje, chegando de viagem e com vôngoles limpos em casa fui buscar inspiração no livro dele. massa fresca sempre temos, pronto, o jantar estava resolvido.

para duas pessoas.
dourei uma cebola grande ralada em 100g de manteiga.
depois acrescentei 150ml de vinho branco seco. deixei secar um pouco.
hora de entrar o caldo de carne (150ml), sim, dá certo misturar sabores. umas gotas de pimenta de cheiro e temperei com flor de sal.
por último, era a vez do vongole sem casca (mais ou menos 70g) dar uma passeada na frigideira. como já tinham sido aferventados para tirar a concha não precisava muito tempo. a massa cozida aterrissou na frigideira.
depois ralei bottarga e polvilhei com salsinha fresca picada.

e que história linda tem o Edinho e o Manacá, há 30 anos em Camburi, São Sebastião, São Paulo. termino o post com a filosofia do Mario Cohen na abertura do livro. “Manacá é suave”.
gosto da vida suave digo eu.
ele completa: “… o amor e o talento (jamais o dinheiro) é que fazem a diferença…”
@manacarestaurante