Com vontade de comer pera, amo de todas as formas, costumo fatiar para incrementar a salada, acho que são perfeitas desde o formato, fui em busca de novidades.
Acabei ficando com a receita clássica, com vinho, e descobri outra que não conhecia, com caramelo. Vem do incrível livro A Refeição em Família, do Ferran Adrià. São as receitas servidas nas refeições dos funcionários no famoso restaurante elBulli.

Olho a foto e quero comer novamente
Lembrei de outro chef famoso Joel Robuchon, que faleceu recentemente, li uma declaração dele perfeita: “Quanto mais velho fico, mais percebo que a verdade é esta: quanto mais simples a comida, mas excepcional ela pode ser”.
Pera ao vinho
Ingredientes
4 peras
300ml de vinho tinto seco
150ml de água
200g de açúcar demerara
2 unidades de canela em pau
4 unidades de anis-estrelado
5 unidades de cravo-da-índia
Modo de preparar
Lave, descasque deixando o cabo e reserve. Coloque o vinho, a água e o açúcar numa panela e deixe ferver.
Coloque as peras e os temperos e tampe a panela. Cozinhe por 30 minutos ou até que fiquem macias. Desligue o fogo e deixe esfriar na panela. Sirva com sorvete ou nata batida.
Peras carameladas (seis pessoas)
Ingredientes
3 peras maduras
3 ½ colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de manteiga
600ml de água quente
Algumas folhinhas de hortelã fresca
Modo de preparar
Descasque as peras, remova os talos e as bases e retire o caroço com um removedor.
Corte as peras ao meio no sentido do comprimento.
Coloque o açúcar em uma panela grande e leve ao fogo baixo. Quando começarem a aparecer manchas escuras do açúcar sendo caramelado mexa para ficar uniforme.
Coloque a manteiga e mexa novamente. Adicione as peras com a parte do caroço para baixo.
Acrescente a água quente, cuidando para não se queimar.
Depois de cinco minutos aproximadamente vire e deixe cozinhar por mais cinco minutos.
Retire do fogo e deixe esfriar.
Sirva com sorvete ou nata batida e decore com as folhinhas de hortelã.