Com vontade de comer pera, amo de todas as formas, costumo fatiar para incrementar a salada, acho que são perfeitas desde o formato, fui em busca de novidades.

Acabei ficando com a receita clássica, com vinho, e descobri outra que não conhecia, com caramelo. Vem do incrível livro A Refeição em Família, do Ferran Adrià. São as receitas servidas nas refeições dos funcionários no famoso restaurante elBulli.

Olho a foto e quero comer novamente

Olho a foto e quero comer novamente

Lembrei de outro chef famoso Joel Robuchon, que faleceu recentemente, li uma declaração dele perfeita: “Quanto mais velho fico, mais percebo que a verdade é esta: quanto mais simples a comida, mas excepcional ela pode ser”.

 

Pera ao vinho

Ingredientes

4 peras

300ml de vinho tinto seco

150ml de água

200g de açúcar demerara

2 unidades de canela em pau

4 unidades de anis-estrelado

5 unidades de cravo-da-índia

Modo de preparar

Lave, descasque deixando o cabo e reserve. Coloque o vinho, a água e o açúcar numa panela e deixe ferver.

Coloque as peras e os temperos e tampe a panela. Cozinhe por 30 minutos ou até que fiquem macias. Desligue o fogo e deixe esfriar na panela. Sirva com sorvete ou nata batida.

 

Peras carameladas (seis pessoas)

Ingredientes

3 peras maduras

3 ½ colheres de sopa de açúcar

2 colheres de sopa de manteiga

600ml de água quente

Algumas folhinhas de hortelã fresca

 

Modo de preparar

Descasque as peras, remova os talos e as bases e retire o caroço com um removedor.

Corte as peras ao meio no sentido do comprimento.

Coloque o açúcar em uma panela grande e leve ao fogo baixo. Quando começarem a aparecer manchas escuras do açúcar sendo caramelado mexa para ficar uniforme.

Coloque a manteiga e mexa novamente. Adicione as peras com a parte do caroço para baixo.

Acrescente a água quente, cuidando para não se queimar.

Depois de cinco minutos aproximadamente vire e deixe cozinhar por mais cinco minutos.

Retire do fogo e deixe esfriar.

Sirva com sorvete ou nata batida e decore com as folhinhas de hortelã.