Se arrependimento matasse, cairia esturricada. Tinha uma tia, que além de estar sempre disposta – descontando os últimos meses de vida quando já seu coração pedia água – fazia doces portugueses de uma maneira espetacular, herança das nossas origens; naquela época, eu não comia quase nada, imagine, não valoriza o doce. Agora quero fazer e acho tudo muito difícil. Vai daí que peguei o livro da Roberta Sudbrack de novo e vi anotado lá na receita *****, cinco estrelas, nota máxima. Resolvi repetir. Não é que não gostei. Culpa do meu paladar, que fique bem claro. A receita dá certo, mas vai muito açúcar. Desculpe, chef. Sou sua fã assumidíssima, não tenho o que reclamar das suas receitas, só desta vez tenho que discordar, mas, enfim, não fujo do propósito do post e publico aqui. Na próxima vez, vou tirar o merengue e deixar apenas as claras batidas. Talvez até a chef concorde comigo hoje, afinal, o livro é de 2001, meu autógrafo veio em 2008, quando já era blogueira e preparei a receita, de lá pra cá muita coisa mudou no mundo, sem falar nos nossos gostos. Minha tia querida, Linda, era o seu apelido, sempre tão preocupada em agradar toda a família, que saudades, era admirada, assim como seus doces. Pouca habilidade com a renda de açúcar, como podem notar na foto. Prometo treinar mais.
Ovos nevados com creme de canela
Ingredientes
Ovos nevados
1,5 litros de leite
10 claras
250g de açúcar de confeiteiro
Creme
1 fava de baunilha
500ml de leite
6 gemas
100g de açúcar
10g de canela em pó
Renda de açúcar
100g de açúcar
3 colheres de sopa de água
Modo de preparar
Aqueça o leite sem deixar ferver.
Bata as claras em neve e acrescente o açúcar aos poucos até obter picos firmes.
Com a ajuda de uma colher acrescente aos poucos a clara em neve ao leite, formando pequenos círculos. Deixe cozinhar até ficar firme e retire.
Creme
Abra a fava de baunilha e acrescente as sementes e a fava ao leite. Ferva o leite.
Passe as gemas por uma peneira de plástico e bata o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Acrescente o leite aos poucos às gemas e misture bem. Cozinhe em banho-maria até adquirir um creme espesso. Junte a canela.
Renda de açúcar
Faça um caramelo com o açúcar e a água.
Deixe esfriar um pouco e com um garfo grande faça movimentos rápidos para formar fios em cima de uma superfície limpa e untada, formando uma renda fina. Molde e reserve.
Montagem
Faça camadas com os ovos nevados e a renda de açúcar. Regue com o creme de canela.