Retrospectiva de mais um fim de semana que “baixou” o Sérgio Arno . O famoso chef da rede de restaurantes La Pasta Gialla e do La Vecchia Cucina, entre outros, que também autorizou a publicar as receitas dele testadas aqui, não apareceu por lá mas serviu de inspiração. Abri o livro do chef, devidamente autografado, e testei duas saladas: “Insalata di trota e haddock affumicati alla crema di rafano agrodolce” (salada de truta e haddock defumados ao creme de raiz forte agridoce), e “Insalata di capesante e funghi freschi all’aceto balsamico (salada de vieira e cogumelos frescos com aceto balsâmico). Para esquentar um pouco, porque aqui o frio ainda não foi embora, fiz também: “crema di lenticchie com fegatini di pollo e Porto” (creme de lentilhas com fígado de galinha e vinho do Porto), que além de muito bom (apesar do original com costeletas ser imbatível) ajudou a praticar o italiano no fim de semana frugal, por isso, na volta para casa, a Baviera e o famoso “filé do patrão” com alho, para quem gosta, foi a salvação. Veja a receita da lentilha aqui.
Ingredientes:
- 400g de lentilha
- 3 litros de água
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 1 talo de salsão
- 1 folha de louro
- 5 a 6 folhas de sálvia picadas
- sal
- pimenta-do-reino
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 200g de fígado de galinha cortados em quatro
- 3 cálices de vinho do Porto
Deixe a lentilha de molho por 12 horas. Numa panela, coloque os 3 litros de água e cozinhe a lentilha com a cebola, a cenoura, o salsão, o louro e a sálvia até ficar macia. Passe 3/4 do conteúdo da panela pelo liquidificador e volte ao fogo, misturando ao restante da sopa. Acerte o sal e a pimenta-do-reino e acrescente o creme de leite. À parte, coloque numa frigideira a manteiga e frite os fígados por 5 minutos. Ajuste o sal e a pimenta-do-reino e despeje o vinho do Porto. Deixe reduzir de um terço e misture ao creme de lentilhas. Para 4 pessoas.