Tenho muito assunto e pouco tempo, entre eles, não posso deixar de comentar que estamos na feira Mundo Gastronômico, que vai até sábado. Quando falo “estamos” me refiro ao projeto Gastronomia Paraná, da Paraná Turismo e o caderno Bom Gourmet, da Gazeta do Povo, com o apoio da Efex, a empresa de eventos da Universidade Positivo, e da Abrasel/PR, promovendo o segundo Ciclo de Aulas e Palestras, neste ano, com o tema Regionalização na Gastronomia. Ano passado, leia aqui, trouxemos chefs de outros estados para apresentar as tendências da área, nesta edição dirigimos o olhar para o nosso quintal. Ontem, no coquetel de abertura, com o apoio de restaurantes e prefeituras, apresentamos pratos típicos paranaenses, hoje, começam as aulas onde alguns chefs apresentarão novas versões atualizadas da receitas, de acordo com o cenário da gastronomia contemporânea. Antes de encerrar, comento sobre o prêmio que o chef Alex Atala acaba de receber. Foi anunciado hoje que ele venceu na categoria “conjunto de sua obra” pela premiação 50 Best América Latina, do qual integro o júri. É o reconhecimento pelo trabalho que ele realiza de colocar a nossa cozinha no mapa da gastronomia mundial. É um pouco da nossa pretensão aqui com o projeto Gastronomia Paraná, muito ambiciosa, claro, mas possível. Conto mais depois. Veja a programação da Cozinha Bom Gourmet/Gastronomia Paraná. No site do evento está a programação completa com as aulas das escolas e faculdades de gastronomia.

normal_GastronomiaParana

 

Painel de ontem sobre

Painel de ontem sobre “Como sobreviver à crise”, com o crítico da Folha de São Paulo Josimar Melo e donos de restaurantes de Curitiba, alguns na foto

Barreado da Casa do Barreado de Paranaguá servido no coquetel de abertura do Ciclo de Aulas e Palestras

Barreado da Casa do Barreado de Paranaguá servido no coquetel de abertura do Ciclo de Aulas e Palestras “Regionalização na Gastronomia”

Serviço:

Feira Mundo Gastronômico 2014

Data:13 a 16 de agosto (de quarta-feira a sábado)

Horário: De quarta-feira a sexta-feira, das 16h às 22h

Sábado, das 16 às 20h

Local: Expo Renault Barigui

Endereço: Rodovia do Café – KM Zero – BR 277 | Parque Barigui| Santo Inácio | Curitiba – PR

Informações: (41) 3317-3107 |[email protected]

Site:www.efexbrasil.com.br/mundogastronomico

Ingressos: R$ 10,00

Estudantes e idosos: R$ 5,00

 

PROGRAMAÇÃO – CICLO DE AULAS E PALESTRAS

 

Quarta-Feira 13/8

17H: Painel “Como sobrevier à Crise” com Luiz Cesar Brecailo (Au-Au), Giocondo Artigas Neto (Grupo TAJ), Junior Durski (Madero) e Luiz Antônio Abagge (Totonho – La Varene) e Josimar Melo (crítico gastronômico)

Mediador: Fernando Jasper (Gazeta do Povo)

19h: Palestra/ bate-papo “Gastronomia e regionalização” com Gabriela Carvalho, Celso Freire e Eva dos Santos.

Mediadoras: Maria Cecília Pila e Daniele Saucedo (professoras de História da PUC-PR)

20h: coquetel de abertura oficial no Lounge Bom Gourmet

 

Quinta-Feira 14/8

Cozinha Sow

16h: Palestra “A comida é nossa”- com a pesquisadora Regina Maria Vilela (UFPR)

17h: Palestra “Menos para o lixo e mais para a natureza – Evitar o desperdício de alimentos contribui com a conservação” – chef Gabriela Carvalho

18h: Oficina de Releitura: Tomate Recheado com Cabrito – chef Joy Perine.

20h: Oficina de releitura: Virado de Feijão tropeiro com Quirera – chef Kika Marder

Inscrições gratuitas no local

Sexta-Feira 15/8

Cozinha Show

16h: Painel “O fim da gorjeta” – com o advogado Maurício Piragibi e convidados

18h: Oficina de Releitura: Barreado – chef Manu Buffara

20h: Oficina de Releitura: Porco no Rolete – chef Flávio Frenkel

Inscrições gratuitas no local

Sábado 16/8

Cozinha Show

15h: Painel “Gastronomia contemporânea: o que a história tem a ver com isso”– com Arnaldo Lorençato

16h: Oficina de Releitura: Leitão Marinado – chef Ivan Lopes

17h: Palestra “Cogumelos Nativos” – com Francisco Vítola (Cogubrás)

Inscrições gratuitas no local