Tenho muito assunto e pouco tempo, entre eles, não posso deixar de comentar que estamos na feira Mundo Gastronômico, que vai até sábado. Quando falo “estamos” me refiro ao projeto Gastronomia Paraná, da Paraná Turismo e o caderno Bom Gourmet, da Gazeta do Povo, com o apoio da Efex, a empresa de eventos da Universidade Positivo, e da Abrasel/PR, promovendo o segundo Ciclo de Aulas e Palestras, neste ano, com o tema Regionalização na Gastronomia. Ano passado, leia aqui, trouxemos chefs de outros estados para apresentar as tendências da área, nesta edição dirigimos o olhar para o nosso quintal. Ontem, no coquetel de abertura, com o apoio de restaurantes e prefeituras, apresentamos pratos típicos paranaenses, hoje, começam as aulas onde alguns chefs apresentarão novas versões atualizadas da receitas, de acordo com o cenário da gastronomia contemporânea. Antes de encerrar, comento sobre o prêmio que o chef Alex Atala acaba de receber. Foi anunciado hoje que ele venceu na categoria “conjunto de sua obra” pela premiação 50 Best América Latina, do qual integro o júri. É o reconhecimento pelo trabalho que ele realiza de colocar a nossa cozinha no mapa da gastronomia mundial. É um pouco da nossa pretensão aqui com o projeto Gastronomia Paraná, muito ambiciosa, claro, mas possível. Conto mais depois. Veja a programação da Cozinha Bom Gourmet/Gastronomia Paraná. No site do evento está a programação completa com as aulas das escolas e faculdades de gastronomia.
Serviço:
Feira Mundo Gastronômico 2014
Data:13 a 16 de agosto (de quarta-feira a sábado)
Horário: De quarta-feira a sexta-feira, das 16h às 22h
Sábado, das 16 às 20h
Local: Expo Renault Barigui
Endereço: Rodovia do Café – KM Zero – BR 277 | Parque Barigui| Santo Inácio | Curitiba – PR
Informações: (41) 3317-3107 |[email protected]
Site:www.efexbrasil.com.br/mundogastronomico
Ingressos: R$ 10,00
Estudantes e idosos: R$ 5,00
PROGRAMAÇÃO – CICLO DE AULAS E PALESTRAS
Quarta-Feira 13/8
17H: Painel “Como sobrevier à Crise” com Luiz Cesar Brecailo (Au-Au), Giocondo Artigas Neto (Grupo TAJ), Junior Durski (Madero) e Luiz Antônio Abagge (Totonho – La Varene) e Josimar Melo (crítico gastronômico)
Mediador: Fernando Jasper (Gazeta do Povo)
19h: Palestra/ bate-papo “Gastronomia e regionalização” com Gabriela Carvalho, Celso Freire e Eva dos Santos.
Mediadoras: Maria Cecília Pila e Daniele Saucedo (professoras de História da PUC-PR)
20h: coquetel de abertura oficial no Lounge Bom Gourmet
Quinta-Feira 14/8
Cozinha Sow
16h: Palestra “A comida é nossa”- com a pesquisadora Regina Maria Vilela (UFPR)
17h: Palestra “Menos para o lixo e mais para a natureza – Evitar o desperdício de alimentos contribui com a conservação” – chef Gabriela Carvalho
18h: Oficina de Releitura: Tomate Recheado com Cabrito – chef Joy Perine.
20h: Oficina de releitura: Virado de Feijão tropeiro com Quirera – chef Kika Marder
Inscrições gratuitas no local
Sexta-Feira 15/8
Cozinha Show
16h: Painel “O fim da gorjeta” – com o advogado Maurício Piragibi e convidados
18h: Oficina de Releitura: Barreado – chef Manu Buffara
20h: Oficina de Releitura: Porco no Rolete – chef Flávio Frenkel
Inscrições gratuitas no local
Sábado 16/8
Cozinha Show
15h: Painel “Gastronomia contemporânea: o que a história tem a ver com isso”– com Arnaldo Lorençato
16h: Oficina de Releitura: Leitão Marinado – chef Ivan Lopes
17h: Palestra “Cogumelos Nativos” – com Francisco Vítola (Cogubrás)
Inscrições gratuitas no local