Lembro sempre de uma amiga que adora haddock quando vou preparar uma receita com o peixe. Desta vez, não foi diferente. Com certeza, ela gostaria da “Insalata di trota e haddock affumicati alla crema di rafano agrodolce” (salada de truta e haddock defumados ao creme de raiz forte agridoce), que é muito boa. Recomendo. Nunca tinha comido espinafre cru, gostei. Não achei a catalonia, faltou, descobri que é uma folha verde escura rajada de vermelho, que eu não faço a mínima idéia do sabor. Já encomendei para a Sidnéia do Mercado Municipal de Curitiba (Box 84). Veja aqui a receita da salada e do molho tipo gravlax que faz parte.
Ingredientes:
- 8 colheres (sopa) de molho tipo gravlax
- 1/2 xícara de creme de leite fresco
- 2 colheres (chá) de raiz forte
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- suco de 1 limão pequeno
- 1 colher (chá) de açúcar
- 4 gotas de Tabasco
- 1 colher (chá) de aceto balsâmico
- 1/2 pé de alface crespa
- 1/2 maço de espinafre
- 1/2 maço de catalônia
- 2 trutas defumadas
- 150g de haddock defumado já fatiado
Molho tipo gravlax:
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 colher (sopa) de mostarda em grão
- 4 colheres (chá) de mostarda com ervas
- 1 xícara (chá) de manjericão picado
- 1/2 colher (café) de sal
- 3 colheres (café) de açúcar
- 1/2 colher (café) de pimenta-do-reino branca moída
- Num recipiente, misture bem todos os ingredientes, até formar um molho homogêneo.
Nota: este molho acompanha peixes defumados. É uma variante do molho gravlax original, utilizado para marinar salmão.
Num recipiente misture bem o molho tipo gravlax, o creme de leite, o azeite, o limão, o açúcar, o Tabasco e o aceto balsâmico. Bata até ficar homogêneo. Se necessário acrescente sal. Disponha em pratos individuais a alface, o espinafre e a catalônia em partes iguais. Divida a truta em 4 pedaços ou mais e intercale com o haddock por cima da salada. Despeje 3 a 4 colheres (sopa) do molho por cima de cada prato. Para 4 pessoas.