Diante do lamento de que o produtor de tomates, nosso vizinho, estaria com os pés do fruto despencando e que não sabia o que fazer, pois quando a oferta é grande o preço cai, tratei de encomendar. E ainda mandar sugestões para ele aproveitar o excedente da produção. É fácil resolver a vida dos outros.

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Dia seguinte, 20 quilos de tomate viraram suco, molho fresco cozido e cru e tomate seco.

Sol a pino, torrando os miolos, pensei no gaspacho. Foi a primeira ideia luminosa. Tudo o que vi na busca pela receita era meio complicado e não apetecia. Apelei para o meu amigo catalão que tem uma infalível, boa que só. Obrigada mais uma vez Josep! Preciso agradecer.

Encontrar uma jarra com tomates suculentos batidos e temperados na geladeira, você pode não acreditar, é uma das coisas boas e simples da vida, que nos dão muito prazer. A receita está no final do post.

Molho de tomate cru

Depois do gaspacho peguei os tomates mais maduros e bonitos, tirei a pele e as sementes, e cortei em cubos médios. Também coloquei aquele caldinho que escorre quando se tira as sementes. Temperei com sal e azeite de oliva e deixei descansando esquecidos em um cantinho da geladeira.

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Passado dois dias, para o almoço da segunda-feira, cozinhei uma massa caseira, coloquei os tomates picados e temperados por cima, ao lado de folhas de manjericão e do queijo ralado. Deveria ter rezado. Nada poderia ser mais saboroso e fácil de preparar. É curinga na manga. Claro, a massa já estava pronta. Cozinhar exige um pouco de planejamento para ficar fácil.

Molho de tomate 

Para o molho – uso um pouco até quando faço estrogonofe – bati os tomates no liquidificador, com casca e sementes, pois estava fazendo em grande quantidade. Costumo congelar, é ótimo para usar em ensopados. Facilita a vida.

Para cada quilo, coloquei cinco dentes de alho grandes dourados em azeite de oliva. Quando o alho começa a dourar, você acrescenta o tomate batido e uma pitada de sal. Você pode usar cebola também e quando for utilizar o molho pode incrementar com salsinha, pimenta seca, manjerona, manjericão ou orégano.

Tomate seco

Para o tomate seco: corte em duas metades, tempere com sal e açúcar e coloque no forno com temperatura bem baixa e asse por cerca de três horas ou até que estejam bem desidratados. Coloque azeite e seus temperos favoritos, como alecrim ou tomilho.

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Ainda assei os pimentões pequenos do mesmo produtor na churrasqueira, dá aquele gostinho de defumado, mas pode ser no forno também. Depois de tirar a pele e as sementes temperei com alho, sal, pimenta, vinagre, manjericão e azeite de oliva.

Para comer com um bom pão, de fermentação natural de preferência, é um marcante abre-alas, acrescente tomatinhos cereja para alegrar ainda mais o visual e o paladar.

Gaspacho, gazpacho

1 kg de tomate

½ pimentão vermelho

½ cebola pequena

¾ de pepino (um inteiro caso não seja muito grande)

1 dente de alho grande

½ copo de azeite

½ copo de vinagre de maçã

Modo de preparar

Triture tudo no liquidificador e depois coe. O melhor resultado é usar o passa-purê e ralar os tomates. Acerte o sal e deixe na geladeira pelo menos duas horas. Tem gente que acrescenta pão amanhecido molhado. Eu acho que fica muito grosso. Prefiro sem o pão. Sirva bem gelado, temperado com um pouco de azeite, pimenta e molho inglês e seja feliz.