Clássicos por Roberta Sudbrack
Em um fim de semana, a surpresa foi o pudim de leite sem leite condensado, servido em porções individuais, muito bom. “Como era feito antigamente”, afirmou a tia octogenária. Mais uma descoberta. Não segui a sugestão do sommelier Manoel Beato e o Porto aí ao lado não decepcionou.
Pudim de Leite
Ingredientes (para 8 pessoas):
200g de açúcar
4 colheres de sopa de água
1 litro de leite
1 fava de baunilha
6 ovos
3 xícaras de açúcar
2 gemas
*Sugestão de harmonização: Picolit – Tenuta Villanova – Itália
Caramelo:
Em uma panela, junte a água e o açúcar.
Leve ao fogo para ferver, mexendo de vez em quando, até adquirir a cor caramelo.
Modo de preparar:
Faça um caramelo com o açúcar e a água.
Unte forminhas individuais com o caramelo.
Abra as favas de baunilha e acrescente as sementes e as favas ao leite.
Ferva o leite.
Bata os ovos com o açúcar e acrescente aos poucos o leite a esta mistura.
Coloque a mistura nas forminhas caramelizadas.
Asse em forno médio a 180ºC em banho-maria até ficar firme na superfície, cerca de 40 minutos.
Leve a geladeira por pelo menos 01 hora, desinforme e sirva.