Uma das receitas da chef Roberta Sudbrack testada em um fim de semana foi o consommé de couve-flor: divina! Fácil de fazer e deliciosa! Só não coloquei a trufa (a minha era em conserva) porque achei que estava sem gosto. O toque especial “de quero mais” foi dado pelo azeite trufado – maravilhoso! Estava fazendo tanta coisa – a mis en place era enorme – que acabei esquecendo de colocar a ciboulette picada. A foto também não saiu das melhores.
Consommé de Couve Flor e Trufas Negras
Ingredientes (para 8 pessoas):
1,5 kg de couve-flor
50g de manteiga sem sal gelada
½ cebola finamente picada
2 litros de caldo de frango claro
2 trufas frescas ou em conservação
2 tomates sem pele e sem sementes cortados em pequenos cubos
Ciboulette finamente picada
20ml de azeite de trufas
Sal
Pimenta-do-reino branca moída na hora
Modo de Preparar:
Separe 1 xícara da couve-flor em pequenos buquês.
Cozinhe rapidamente com água fervente com sal, escorra e coloque imediatamente em um recipiente com água e gelo, para interromper o cozimento e manter a cor e a textura. Deixe levantar fervura e abaixe o fogo.
Cozinhe até a couve-flor estar macia, mas não muito cozida.
Desligue o fogo, espere esfriar um pouco e bata no liquidificador.
Passe por uma peneira. Tempere com sal e pimenta.
Caso a mistura fique bem grossa, corrija a textura com um pouco mais de caldo de frango. Deve ficar bem leve. Volte o consommé ao fogo para aquecer sem ferver.
Desligue o fogo e acrescente o restante da manteiga gelada misturando bem para emulsionar e dar brilho.
Disponha o consommé em pratos individuais e enfeite com as trufas em fatias, os tomates em cubos, os buquês de couve-flor e a ciboulette picada a gosto.
Regue com um fio de azeite de trufas e sirva logo.