Consommé de couve flor e trufas negras

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Uma das receitas da chef Roberta Sudbrack testada em um fim de semana foi o consommé de couve-flor: divina! Fácil de fazer e deliciosa! Só não coloquei a trufa (a minha era em conserva) porque achei que estava sem gosto. O toque especial “de quero mais” foi dado pelo azeite trufado – maravilhoso! Estava fazendo tanta coisa – a mis en place era enorme – que acabei esquecendo de colocar a ciboulette picada. A foto também não saiu das melhores.

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Consommé de Couve Flor e Trufas Negras

Ingredientes (para 8 pessoas):

1,5 kg de couve-flor

50g de manteiga sem sal gelada

½ cebola finamente picada

2 litros de caldo de frango claro

2 trufas frescas ou em conservação

2 tomates sem pele e sem sementes cortados em pequenos cubos

Ciboulette finamente picada

20ml de azeite de trufas

Sal

Pimenta-do-reino branca moída na hora

Modo de Preparar:

Separe 1 xícara da couve-flor em pequenos buquês.

Cozinhe rapidamente com água fervente com sal, escorra e coloque imediatamente em um recipiente com água e gelo, para interromper o cozimento e manter a cor e a textura. Deixe levantar fervura e abaixe o fogo.

Cozinhe até a couve-flor estar macia, mas não muito cozida.

Desligue o fogo, espere esfriar um pouco e bata no liquidificador.

Passe por uma peneira. Tempere com sal e pimenta.

Caso a mistura fique bem grossa, corrija a textura com um pouco mais de caldo de frango. Deve ficar bem leve. Volte o consommé ao fogo para aquecer sem ferver.

Desligue o fogo e acrescente o restante da manteiga gelada misturando bem para emulsionar e dar brilho.

Disponha o consommé em pratos individuais e enfeite com as trufas em fatias, os tomates em cubos, os buquês de couve-flor e a ciboulette picada a gosto.

Regue com um fio de azeite de trufas e sirva logo.

 

Jussara Voss - Gastronomia

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